首页 新闻动态
 
国际法商系师生暑期开展普法宣传系列活动
新闻来源:    点击数:297    更新时间:2022/9/8 23:50:27    收藏此页

 国际法商系师生暑期开展普法宣传系列活动

 为进一步学习宣传贯彻习近平法治思想,做好《民法典》《社区矫正法》《老年人权益保障法》等法律知识的宣传普及工作,按照学院部署,国际法商系师生结合暑期社会实践活动,赴赞皇、阜平等贫困地区开展普法宣传。系主任马章民、党总支书记赵忠、教学副主任边丽娜、团总支书记赵碧涛,国际经济法教研室主任张惠彦、涉外法务教研室主任赵展、国际经济与贸易教研室党支部书记王素仙,行政秘书王鹏辅导员滕俊芳、范晔老师及部分学生代表参加了活动。



一是集中宣讲。活动期间,国际法商系师生一行来到赞皇县嶂石岩镇虎寨口村黄北坪乡中马峪村,以及阜平县北果园乡集中搬迁安置点“安居家园”开展普法宣讲活动。想政治理论教学部教师檀丽丽、于洪一并参加。



在宣讲过程中,师生们向村民们发放宣传资料近千份,吸引众多群众驻足聆听。系领导、老师和学生结合提前印制的宣传材料上的生动案例,为村民们宣讲《民法典》《社区矫正法》《老年人权益保障法》等法律知识。



二是上门宣讲。普法宣传小分队来到赞皇县建档立卡贫困户家中上门开展宣传服务,在宣讲防范电信诈骗、养老诈骗、金融诈骗等法律知识的同时,还仔细询问贫困户家庭基本情况,了解老人身体、医保等情况,为今年参加高考的学生提供报考咨询,为贫困户解读国家扶贫政策,并送去食用油、面粉等慰问品。


 

三是结合捐赠活动宣讲。宣讲小分队来到阜平县北果园乡学院驻村工作点进行普法宣传,为东城铺小学、东下庄小学和阜东小学等学校捐赠了近1500册图书,向学生们开展防范校园欺凌、预防未成年人犯罪等法律知识宣讲。安全保卫处处长李志勇、体育教学部主任李利军一并参加。

 

   四是发挥讲师团作用开展宣讲。马章民教授入选河北省“八五”普法宣讲团成员,同时受聘石家庄市政府法律顾问,按照省法宣办市法学会统一安排面向石家庄市扫黑办、深泽县政法系统等开展《有组织犯罪法》法律宣讲。李学勤副教授入选石家庄市“八五”普法宣讲团成员,同时还受邀担任石家庄金融法庭专家团成员,赴石家庄植物园、晋州司法局就《民法典》婚姻家庭编等内容进行宣讲。

(马章民老师宣讲《有组织犯罪法》)

(李学勤老师宣讲《民法典》)

五是发动学生结合行业调研开展宣讲。放假前发动法律事务(国际经济法方向)和法律事务(金融法务方向)专业学生,到学生在地公检法司等机关实习、调研,结合行业调研和岗位实习,积极参加当地的普法宣传活动。

(学生在邢台市宁晋县社保局实习)

(学生衡水车站派出所调研)

下一步在学院统一安排下,国际法商系将进一步履行社会服务职能,充分发动广大师生,面向不同社会群体,丰富宣讲内容,拓宽多种形式,持续开展法治宣讲活动,普及法律知识,培育法治意识,为在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境作出应有贡献。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:国际法商系在学院2022年庆祝教师节暨表彰大会上受到多项表彰
下一篇:国际法商系举行2022级新生入学教育
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】