首页 新闻动态
 
“美好生活·民法典相伴”
新闻来源:    点击数:272    更新时间:2022/5/19 21:56:25    收藏此页

“美好生活·民法典相伴”

——国际法商系开展“民法典宣传月”系列活动

今年4月,中央宣传部、司法部、农业农村部、全国普法办联合印发《2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》,在全国组织开展第二个“民法典宣传月”活动。活动以“美好生活。民法典相伴”为主题,以“民法典进农村”为重点,广泛开展民法典普法。河北省和学院也进行了部署。按照上级和学院安排,近日,国际法商系高度重视,结合当前疫情防控实际,责成国际经济法和涉外法务两个教研室牵头,全系师生共同参与,灵活采用线上、线下方式组织开展“民法典宣传月”系列活动,努力在全社会培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

是面向农民工普法。国际法商系教学副主任边丽娜会同张惠彦、赵展两位教研室主任,赶赴石家庄市区内的“中南洋建设”项目部建筑工地,面向农民工群体进行普法宣传。


 

 

宣讲中突出宣传《民法典》关于农业、农村、农民等“三农”问题的有关规定,还有《乡村振兴促进法》、《土地管理法》、《农村土地承包法》等涉农重点法律法规,结合农民工关注的劳动合同、讨薪难、工伤赔偿等问题进行了针对性普法。同时,通过发放普法宣传资料和“以案释法”相结合方式,对与广大农民生产生活密切相关的邻里纠纷、民间借贷、婚姻家庭、农村耕地、征地补偿、疫情防控等法律问题进行了解惑答疑。

二是面向农业企业宣讲。在乡村振兴背景下,近年我国修订和出台了《种子法》多部相关法律,我们利用本次“民法典宣传月”活动,聚焦中小微农业企业的法律服务需求,在宣讲民法典的同时,针对企业特点进行相关法律的专门宣讲。

 

三是广泛发动学生进行普法宣传。国际法商系依托金融创新实践协会、法商服务协会和国际贸易创新协会等专业社团,动员全体同学进行线上普法宣传,通过在微信朋友圈、QQ群等社交工具向家庭成员、亲朋好友进行“民法典宣传月”介绍,普及民法典常识。这种形式适应当前疫情防控特点,方便快捷,不仅凸显学院“政法”办学特色,更让学生共同上了一堂生动的法治思政课。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:国际法商系举行国际贸易创新协会专业社团成立仪式
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】