首页 学院要闻
 
厉行节约、反对浪费——国际法商系持续开展劳动教育实践活动
新闻来源:    点击数:78    更新时间:2021/6/1 9:35:33    收藏此页

厉行节约、反对浪费

——国际法商系持续开展劳动教育实践活动

今年开学以来,国际法商系总结上学期开展劳动教育实践活动的经验和做法,高度重视,统一部署,继续安排大一大二在校学生在学院食堂开展活动。这既是贯彻落实习近平总书记“厉行节约、反对浪费”重要指示的重要举措,也是学习宣传近日实施的《反食品浪费法》的实际行动。

习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年1月,习近平总书记就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。2020年8月,习近平总书记再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。2021年4月29日,《中华人民共和国反食品浪费法》由第十三届全国人大常委会第二十八次会议通过并施行,在全国范围掀起轰轰烈烈的《中华人民共和国反食品浪费法》学习宣传活动。

2020年9月,在学院党委委员、副院长卢玉中指导下,国际法商系成立了劳动教育实践小分队,以“在劳动中体验,在劳动中成长”为主题在学院食堂开展活动。系领导高度重视、周密安排,明确系团总支书记赵碧涛牵头此项工作,各班学生分成若干小组,在食堂三个楼层轮流值班,参加小分队的同学们手举宣传牌、营造提倡节约的氛围,积极劝导、耐心提醒即将用餐结束的学生将餐盘放回收餐盘处,看到餐桌上未回收的餐具就亲自动手,帮助餐厅人员收拾餐桌残留、清理地面垃圾。这样的举动既激发了广大同学热爱劳动、珍惜劳动成果、养成劳动习惯的情感,同时,对参加小分队的同学也是一种体验式教育,培养了大家良好的组织纪律性和沟通协调能力。

活动开展以来,为保证效果、建立机制、形成品牌,国际法商系领导多次研讨活动事宜,认真研究活动方案,细致制定活动计划,强调将同学们的活动纳入日常行为规范考核。系主任马章民、行政副主任孙文胜多次到现场指导小分队成员值日情况。

一年来,国际法商系学生参与活动4000余人次,劝导同学收回餐具2000余次,同学们正在用实际行动学习贯彻习近平总书记重要指示和《反食品浪费法》。通过一年来的活动,同学们用自己的辛勤付出换来了越来越多在食堂就餐同学的理解和支持,很多同学就餐完毕后主动收拾桌上垃圾,并将餐盘送到回收处,厉行节约、反对浪费正在全院蔚然成风。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:国际法商系举行2021届毕业典礼
下一篇:国际法商系师生在河北省“银行业务综合技能大赛”中获奖
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】