首页 学习园地

国际法商系召开安全教育月主题班会
新闻来源:    点击数:259    更新时间:2020/12/21 9:59:59    收藏此页

为提高在校学生安全意识,普及安全知识,2020年11月20日,河北政法职业学院国际法商系2019级法律事务(国际经济法方向)1班、2019级国经国贸班和2020级法律事务(金融法务方向)1班在教学楼阶梯22教室召开安全教育月主题班会,系主任马章民、辅导员侯绪刚以及三个班近200名同学参加。

班会开始后,两位主持人首先向老师和各位同学问好,向大家做了防校园暴力、防踩踏、防火、防雷击、防溺水等方面的安全教育,要求大家要牢固树立安全意识,认真遵守《养成教育评比细则》的各项规定。

然后,2020级法律事务(金融法务方向)1班孙海洋、高藤帆、龙思宇、解丹宁4位同学演讲《安全在我心中》,他们紧扣主题,告诫大家要加强新生防电、防火安全教育,比如不允许在宿舍内私拉乱接电线、违规使用大功率电器和使用蜡烛、酒精炉等易燃易爆物品;正确使用日常生活中的电器件物品,手机充电器、饮水机、电脑等物品要养成人走拔电、人走关电的良好习惯;针对新生往往缺乏防盗意识,随意摆放私人物件,特别是现金和电脑等贵重物品,极易给小偷以可趁之机等现象,提示大家一定要增强防盗意识。

接着,王欣、田佳佳、岳千等12位女同学为大家带来了朗诵《日常生活的安全意识》,内容包括“消防逃生安全”“网络诈骗安全” “饮食安全”“交通安全”和“两性交往安全”等,让大家更加深刻的了解到在日常生活中安全尤为重要。其他节目相继展开,形式多样,主题鲜明,精彩纷呈。

主题班会全部议程结束后,辅导员侯绪刚老师做了总结,细致深入的总结了此次安全教育月班会的主要内容,深刻说明了安全教育的重要性。随后,主持人邀请马章民主任发言,他指出,全系各班召开安全教育主题班会,是国际法商系11月份以来开展安全教育月系列活动之一,参加这次班会,有几点感受,一是主题鲜明,同学们都能够围绕校园安全这个主题进行发言、表演节目,二是形式多样,大家没有空洞的说教,而是采用了演讲、朗诵、案例等喜闻乐见的形式,容易被大家接受,三是内容丰富,涉及到校园安全的方方面面,希望大家都能够树立远大目标,向先进看齐,传递正能量。他还结合曾经办理过的大学生犯罪后悔之莫及的案例,告诫同学们一定要遵守校规校纪,杜绝违法犯罪,成为有用之才。

本次班会的成功召开,使同学们明白了“珍爱生命,安全第一”的道理,明白了树立安全意识、远离安全隐患的重要性,大家表示一定要加强自我防范意识,顺利度过美好的大学生活,为将来成人成才而努力。