首页 学习园地
 
国际法商系开展“安全教育月”系列活动
新闻来源:    点击数:247    更新时间:2020/12/3 14:54:05    收藏此页

11月份以来,根据学院关于做好本学期学生管理工作的有关要求,国际法商系结合疫情防控闭环管理实际,认真贯彻落实“三全育人”方针和院领导安排部署,准确把握容易出现问题的重点时间、关键区域,扎实开展“安全教育月”系列活动,取得了积极成效。

一是全员行动,织密“安全网”。系领导高度重视,几次召开班子会安排安全教育工作,结合安全管理网格化要求,确保安全管理全覆盖,不放松一个环节,不放过一个漏洞。全体教师对系办公区、教研室、实训室的用水、用电、用暖等认真检查,不留空档;系领导带领各班辅导员、学生会干部对学生公寓每个宿舍的插销、插排、充电器等全面排查,不留安全死角;举办篮球赛、素质拓展等文体活动时严密组织、及时提醒、确保安全。

二是召开班会,绷紧“安全弦”。要求各班召开“安全教育”主题班会,重申学院、系关于做好学生管理工作的各项要求。有的班组织新生学习《学生手册》并考试评比;有的班结合常见大学生违规违纪典型进行案例教育;有的学生将安全常识编成诗朗诵、顺口溜,朗朗上口,通俗易懂。为切实开出效果,系领导分头参加各班主题班会,近距离与学生接触,发现问题隐患,听取学生反馈信息,掌握学生需求和心理动态,向学生讲清服从管理、遵守纪律的道理。

三是警示提醒,拧紧“安全阀”。编制2020“违纪成本”、“打架成本”、“酗酒成本”等宣传材料,穿插着实际案例,将电子版发到各班QQ群、微信群,传达到每一名学生,使学生对违反纪律后可能带来的民事赔偿、行政处罚甚至刑事责任等后果有了更直观的认识,时刻提醒自己遵守纪律,起到了很好的教育作用和威慑作用。

四是多措并举,唱好“安全戏”。学院有关部门支持下,要求大一、大二全体学生上晚自习,并为大三报考专接本的学生安排了专用教室,引导学生把主要的时间和精力放在学习上。由系学生会每天对学生晚自习情况记录考勤,积分计入日常行为考核总分,作为评先评优依据。组织学生参加金融技能大赛、跨境电商创新创业大赛等,均有学生获奖。鼓励各班开展灵活多样的文体活动,提高学生参与度,扩大奖励范围,调动学生积极性。组织了“迎新·筑梦·启航”迎新生联欢晚会,举办了第十七届“瑞豸杯”篮球赛和第一届新生素质拓展活动。选拔消防社团的优秀学员参加了全市大学生消防技能比赛,并荣获团体二等奖。

五是党员亮牌,当好“安全员”。为充分发挥学生党员的先锋模范作用,引领全体学生向上向善,11月底启动了党员亮牌示范工程,为每一名预备党员、入党积极分子所在宿舍张贴显著标识,督促学生党员进一步增强自我管理、自我服务能力,在整理宿舍内务、卫生、安全等方面再上新台阶,同时,以点带面,引导广大学生营造舒适的、温馨的生活环境,创造文明健康的生活方式,使公寓成为学生思政教育、安全管理的重要阵地。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:国际法商系师生参加“第二届全国新零售创新创业大赛”喜获佳绩
下一篇:酗酒成本与打架成本
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】