首页 学习园地
 
酗酒成本与打架成本
新闻来源:    点击数:245    更新时间:2020/11/28 15:13:45    收藏此页

一、酗酒成本

(一)身体成本

1.喝酒伤肝。人不管喝进多少酒,都是由肝脏进行分解,人们平时吃喝油腻性大,肝脏已经承受了过多的负担,加上酒精的侵蚀,肝脏已经超负荷运转了,并且随着人的岁数,分解的功能会越来越减弱,给肝脏造成油酒的堆积,最终导致机体的伤害。

2.喝酒伤神。酒精对人体脑部也会造成很大损伤,烧坏人脑中的细胞、神经,致使记忆力减退,影响人们的正常思维,即使醒酒以后,也会对大脑造成不可逆转的损害。有报告显示部分慢性酒瘾者的大脑皮质萎缩,也有部分病人有智力衰退现象。

3.喝酒伤胃。经常喝酒对胃的伤害很大,酒精对胃肠黏膜有刺激作用,长期喝酒可以导致胃黏膜损伤,引起胃炎或者是胃黏膜糜烂,严重的会出现出血,穿孔。喝酒之后大部分患者都会出现恶心、头晕、呕吐反酸等症状,这会给患者带来不适感,还会使人休息不好,影响睡眠。

4.喝酒可能会导致死亡酒精过量会引起酒精中毒,会抑制延脑的呼吸中枢,造成呼吸停止,另外血糖下降也可能是致命因素。

(二)酗酒的生活成本

1.情绪易激动、乱发脾气、判断力控制不佳、易与人发生冲突、对外界刺激敏感、有高犯罪率。

2.身边的人常成为暴力行为发泄攻击的对象。

3.精神恍惚,影响学习和工作效率,对日常生活有严重影响。

4.亲友疏离,使酗酒者心理承受巨大的挫折与压力,从而形成自暴自夺恶性循环。

大部分人认为酒是一种兴奋剂,然而,依医学观点来讲,酒是一种镇静剂:它减慢了你的反应时间且混乱了你判断动作和距离的能力。甚至当你喝的太多时,连走路和说话都成为问题。了解酒是一种毒品、是会上瘾的,这是很重要的。你喝的越多,就越想喝更多,然而,这是一种恶性循坏。因为在酒后,你会有宿醉现象,一种可怕的头疼。主要原因是脱水:酒精使水分离开你的身体细胞进入血液和尿液中。对人的身心造成严重危害。

(三)违纪成本

依据《普通高等学校学生管理规定》(国家教育委员会令第21号)和各高校根据《普通高等学校学生管理规定》制定的校内规章制度:

1.大学生违纪直接成本主要有:进行批评教育,包括口头批评教育、书面批评教育等;给予纪律处分,包括警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等;进行待遇惩罚,包括取消评优、资助资格,缓发、扣发学业证、学位证报到证等;涉及财物的违纪,还要有相应的赔偿、罚没等;还有大学生因违纪行为被追究所引发的焦虑、忧郁、疾患等身心方面的损失。

2.大学生违纪间接成本主要有:国家、家庭、社会付出的人才培养成本的追加或前期培养成本的亏损;父母或家庭成员因子女违纪而承担的违纪成本;集体、他人利益被损害,管理制度被破坏,师生感情、同学感情、亲情、友情被伤害等难以用货币实物衡量的损失等。

3.河北政法职业学院学生手册第七条和第八条明确规定因酗酒引发的各类违纪违法行为的惩罚方式:根据违纪行为程度从轻、减轻、免予处分或开除学籍。要加强大学生违规违纪成本教育和管理,并且建立教育与管理长期机制,使违规违纪现象得到科学的管理和有效地控制,对大学生素质教育进一步加强。

二、打架成本

(一)具体成本

1.轻微伤打架成本=行政拘留5到15天+罚款500到1000元+医疗费、误工费等赔偿金+因拘留而少赚的工资。

2.轻伤打架成本=不低于3年的有期徒刑、管制或者拘役 + 赔偿金 + 医药费、误工费等赔偿 + 因判刑少挣的工资。

3.严重伤害的打架成本=不低于3年不超10年有期徒刑、无期徒刑或死刑 + 经济赔偿 + 社会及家庭严重影响。

4.致死或以残忍手段致人重伤或重残=10年有期徒刑,无期徒刑或者死刑+经济补偿+社会和家庭严重影响。

5.打架附加成本=民事责任费(诉讼费+律师费+医疗费+误工费)+公安机关留下的犯罪记录和不良记录+名誉形象受损+亲友担忧+工作或生意等损失较大

(二)违纪成本

河北政法职业学院学生手册第十五条明确规定:打架斗殴。实施打架、斗殴、故意伤害他人身体、作伪证等行为的,除公安部门或学院安全工作处依法处理,追究法律与赔偿责任外,按情形给予开除学籍、留校察看、记过或严重警告等处分。不但如此,打架会对多方家庭、生活、学习等方面造成严重影响,害人害己,要学会克制自己,正确掌控自己的情绪。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:国际法商系开展“安全教育月”系列活动
下一篇:国际法商系召开第18次学生代表大会
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】