首页 学院要闻
 
国际法商系劳动实践活动周总结
新闻来源:    点击数:579    更新时间:2020/11/28 15:08:49    收藏此页

为贯彻落实习近平总书记制止餐饮浪费行为的重要指示,在卢玉中副院长的关心、指导和后勤处同志的协调帮助下,国际法商系组织学生成立了劳动实践小分队,活动以“在劳动中体验,在劳动中成长”为主题,同学们通过劝导用餐学生节约粮食、动手回收餐盘等活动体验劳动价值,激发热爱劳动的情感,养成珍惜劳动成果的习惯,同时,丰富学生的生活体验,培养学生良好的组织纪律性和提高学生沟通协调能力。现将一周活动开展情况总结如下。

一、高度重视

按照院领导要求,系领导班子高度重视、多次商讨活动事宜,认真研究活动方案,辅导员、学生会干部制定了详细可行的活动措施计划。每次活动,至少有一名班子成员和辅导员,和学生一同参与活动,活动前,向同学们说明本次劳动实践活动的目的、意义纪律注意事项和要求,使同学们提高认识,主动参与。为方便小分队开展工作,购买了一次性手套和抹布等工具,协助食堂师傅回收餐具。

二、精心组织

为了营造良好的活动氛围,增强活动的效果和影响,我们制作了统一的绶带,印有“节约粮食”、“请主动将餐具放回”等字样的宣传牌。根据学生的上课时间,制定了本月活动日程安排,每天挑选上午后两节没课的30名同学分成三个小组,每组选出一位组织能力强的学生担任组长,在学生食堂的一到三层开展活动,明确活动时间、参与活动的学生职责,使参与活动的学生既不影响上课,又能在就餐高峰期间开展活动。

三、积极参与

活动中,有的同学两人一组手举宣传牌,宣传劳动光荣、节约光荣的良好品德;有的同学耐心提醒即将用餐结束的学生将餐盘放回收餐盘处;有的同学帮助餐厅人员收拾餐桌残留、清理地面垃圾。大家积极参与活动,虽然延误了用餐时间但从小分队同学喜悦的脸庞可以看出大家心里有一股自豪感,这只有在劳动才能体会出来的自豪感。

四、初现成果

近几天我系学生参与活动210人次,劝导其他同学收回餐盘百余次。活动期间,学生餐厅的卫生状况有所改观,他们的活动受到了后勤处同志和师傅们的称赞。更有意义的是,通过劳动实践,不仅让同学们感受了劳动的辛苦,体验了劳动的快乐,懂得了好就餐环境的来之不易,增强了爱护就餐环境的意识,培养了浪费可耻、节约光荣的观念

五、存在问题

此项活动刚刚开始,在活动中也发现一些问题。在检查和组织参与学生座谈活动感受中发现,个别同学对活动的认识仍需提高,存在敷衍了事的想法,有的同学劝导督促他人多,自己主动动手劳动少,小分队在劝导过程中有的同学不配合、语言不文明,需要学生处、各系对全院学生加强教育等,需要在下一步活动开展中加以改进。

六、下一步打算

一是进一步加强劳动实践教育,使参与学生进一步统一思想,认识到劳动实践在自身发展中的基础性作用。二是编写劳动实践小分队活动手册,进一步明确活动意义、相关内容和要求。三是让参与同学撰写活动心得,择优推荐在《院报》、《系报》发表。四是适时评选活动先进学生给予表彰。五是建议后勤处在餐厅醒目处悬挂、张贴“餐后主动将餐具放回回收处”的标语,播放节约用餐的视频,营造良好的活动氛围。

活动刚刚起步,我们坚信,在院领导的关心和后勤处等处室系部支持下,在国际法商系师生的共同努力下,此项活动一定会坚持下去,不断完善,形成品牌,使“三全育人”落实落地,开花结果

国际法商系

2020年9月17日

 


总页数:1  第 1 页 

上一篇:国际法商系召开第18次学生代表大会
下一篇:国际法商系关于开展“安全教育月”活动的通知
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】